FC2ブログ

味噌開き

071119_1727~001.jpg

毎年2月になると
子ども達と一緒に作るようになった
味噌作りこれで何年目になるでしょうか

今日、9か月を経て味噌開きを致しました。
今年はどんな出来かな、
被せた新聞紙を外し
蓋を外し
期待に満ちた6つの目・・・

「わあ~!」歓声とともに
かびもない本当に奇麗な黄金色の
お味噌が顔を出してくれました

今日はシンプルに
わかめとお揚げのおみそ汁・・
子供達もおかわりの嵐・・

子どもと作るので仕上がりの細目は決して
なめらかとはもうしませんが
笑いながら楽しい中で作った思い出が蘇り
つぶしそびれた大きな大豆のままのお味噌が
口の中で溶けて
これがまた美味しいのです
2月の作業の時の自分を
思い出しながら・・
あんなこと、考えてたっけ・・・

そして今日、あることを
今の自分にそっと宣言致しました
自分に宣言してみたら
とてもわくわくしている自分に出会いました

今のわくわくを大切に
このわくわくに沿えるような
私になりたいな
生き方をしたいなと思いました

大豆さんがお味噌に熟成されて行く
プロセスがあるように

このわくわくした
気持を大切に熟成していく
プロセスを楽しみたいと
思っています。
スポンサーサイト

0 Comments

まだコメントはありません

Leave a comment