FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春ランチ♪

昨日はぴかぴかの日差しが照らす調理室で
春のベジクッキング教室でした♪

メニューは

*黒米入りご飯
*菜の花と干し柿の磯辛子和え
*宝袋汁
*れんこんのハンバーグ with キャロットソース & 残り物素材のきまぐれソース番外編

ベジタブルクッキングサークルで
お伝えさせていただく役をさせて頂いていますが
何分そそっかしい私ですので
母のような年代の方々も交えて
沢山助けていただきながら
わいわい楽しく
19名で作りました

まだ日本では野菜中心というと驚く方も多いですが
中学、高校と過ごした
オーストラリアでも
ベジタリアンのクラスメートは本当に多かったので
また必ずどんなレストランにもベジメニューがあるので
どなたにもそれぞれお洋服の好みがあるように
とても普通のこととして感じていました

その後、社会人になり
一人暮らしをするようになったのをきっかけに
何となく野菜中心の食事になっていくと
身体が軽くなったのがそもそものきっかけでした
とても自由にわくわく楽しんでいました

子供が生まれて・・・
皮膚、呼吸器にひどいアレルギーがあり・・・
食のお勉強を始めたのですが
何とか直してあげたいという思いから
とてもストイックな食生活を
自分に、そして家族に科すようになってしまった時期もありました

そんな想い出の詰まったプロセスも
私にはとても必要で
全てをひっくるめて
学ばせて頂いたことが沢山あり・・・
振り返ると
いっぱいの愛に包まれているんです

知識だけがいっぱいになり
頭だけで頂く食事になってしまった時
わくわく感はなくなってしまっていました
旬のお野菜の色彩や形や味覚の美しさが見えなくなってしまっていました
一つの素材やお料理の背景に関わって下さる人の愛を感じられなくなってしまっていました

自分の身体の声も聞こえなくて
何を食べるべきかと考えることで精一杯で
本当は身体が何を食べたいのか
分からなくなってしまったことがありました

今でもベジ中心の生活をしていますが
何でも美味しく感謝して頂いています

ストレスのない、美味しく、楽しく、ありがとう~の気持ち一杯で
頂くことの素晴らしさを
ストレス一杯、頑張って、苦し~く
歩んだ私だからこそ
改めて感じております♪

わいわい作る
公民館の調理器具で
作るお食事は
そしてお話して食べる
春のランチは
とっても美味しゅうございました♪
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

aromaeye 

Author:aromaeye 
Holistic Therapy
Aromatherapy & Crystals

地球からの贈り物・植物と鉱物の癒し
   心・身体・魂の癒し

   *愛樹*

セラピスト 木村愛子 

☆千葉県柏市の住宅街の一軒家で
 アロマセラピスト養成
 スクール&サロンをしております。

詳細はLINKのHPをご覧ください♪

☆英会話講師の顔もありま~す♪

資格取得・カルチャー講座
トリートメント・セッション

千葉県柏市南逆井1-16-29
080-4002-8723

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。