FC2ブログ

最高のスパイス

梅雨入りしましたね
昨日は本当に寒かったです
ふとストーブの小窓を見ると注入した灯油が少し残っていたので
お片付けに向けて完全燃焼しました
(お、遅い?こんな日が来るのではないかと・・・)
気がつくと愛犬花もくるんとまるまってぬくぬく・・・
足元で遠慮がちにベストポジションをキープしていました

今日は一転して久しぶりの輝く陽ざしに包まれました

四季ごとのベジクッキング教室でした
今日は夏を先取りしたメニューでしたので暖かくて良かったです

*5分づき米ご飯
*ミネストローネカプチーノ風
*ビーンズソース
*きゅうりのカルパッチョ
*甘夏のジュレ

夏のお野菜は本当に
色彩が豊富で
遊び心がうずうずします

080604_1212~001

きゅうりのカルパッチョ盛り付け中

あれれ・・・鍋の蓋の上にどんぶりが・・・・
080604_1113~002


調理中の密閉度を上げるために
試行錯誤して工夫を重ねた上で
すっかり落ち着いたこのお料理教室の見慣れた風景です
名案でしょっ

公民館の調理室は
器具が揃っているわけではありませんが

新しく特別に何か揃えなくても
家にあるもので工夫するのも・・・
その工夫を楽しんでしまう
そんなお料理と向き合うエネルギーも大切にしたいと思っています
そして・・それがきっと最高のスパイスになるのでしょう

基本はお伝えさせていただいた上で
いくら時間があっても足りないお忙しい皆様ですから
手を抜くコツもたくさんお伝えします
「え~?そんなんでいいんですか~?」
といいつつ皆さんの目が一斉に輝かれます☆

スポンサーサイト

0 Comments

まだコメントはありません

Leave a comment